PENGENALAN DAN PELATIHAN PENGGUNAAN PERALATAN LABORATORIUM

Program studi farmasi Universitas Hamzanwadi merupakan salah satu program studi baru yang ada di lingkungan Universitas Hamzanwadi. Program studi farmasi yang berada di bawah Fakultas Kesehatan memang bisa dikatakan baru seumur jagung namun ini bukan menjadi alasan untuk tertinggal dari program studi yang lain. Salah satu langkah yang dilakukan oleh Fakultas Kesehatan untuk menunjang keterampilan dosen dalam memberikan bimbingan dan pengajaran di program studi farmasi adalah dengan mengadakan suatu pelatihan dengan tema “ Pengenalan dan Pelatihan Penggunaan Peralatan Laboratorium” yang disampaikan oleh bapak Arif Budi Setianto, M.Si., S.Si., Apt  yang berlangsung selama dua hari (6 s/d 7 April 2017) di Laboratorium Farmasi Universitas Hamzanwadi dan kegiatan ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Program studi Farmasi. Adapun agenda pada hari pertama adalah pengenalan beberapa alat seperti; laminar air flow, mesin tablet, dissolution tester, oven, incubator, alat uji kekerasan suppo, alat uji kekerasan tablet, dan lain-lain. Sedangkan pada hari kedua dilakukan tutorial penggunaan mikroskop binokuler, percobaan pembuatan granul dengan metode granulasi basah yang digunakan dalam percobaan pembuatan tablet. Bukan itu saja, dosen dan mahasiswa juga berkesempatan mendapat tutorial cara mengatur dan cara pengoprasian mesin tablet dilanjutkan dengan cara mengukur kekerasan tablet yang sudah jadi. Terobosan ini merupakan bukti nyata bahawa program studi farmasi mampu memberikan yang terbaik bagi seluruh mahasiswa dalam menambah pengetahuannya melalui pembelajaran yang inovatif dengan dilengkapi berbagai fasilitas guna memberikan pengalaman belajar yang berpusat pada mahasiswa (student center), selain itu program studi Farmasi telah menyiapkan buku-buku penunjang yang dapat diperoleh di perpustakaan program studi maupun di perpustakaan dengan hanya berbekal Kartu Tanda Mahasiswa (KTM).